山东频道 > > 正文

识得壶中真乾坤 名家紫砂文化展在济南举行

2019年10月20日 10:45:29 来源: 新华网

  新华网济南10月20日电(记者 郭绪雷)10月19日,在济南天福茗茶文化馆,紫砂壶研究员级高级工艺美术师何忍群在为紫砂爱好者讲解紫砂壶品鉴知识。

  当日,“一壶冲古意,千秋有同心”名家紫砂文化展在济南市天福文化馆举行。宜兴研究员级高级工艺美术师何忍群在泉城济南与紫砂爱好者共鉴紫砂之美。何忍群四代制陶,自创写意陶刻,将中国画的墨色浓淡融于陶刻之中,变传统陶刻的“线描”为“块画”,自成一体。

  图为何忍群创作的紫砂壶(拼版照片)。

  “凝神昵古得古意,宁与秦汉官哥殊”,紫砂艺术是中华传统文化的生动集成者。紫砂之美,在于壶砂、 壶色、壶型、壶款、壶章、壶铭,壶身的书画、诗文、篆刻等文化元素和茶道文化融为一体,其上乘之作可达到“切茶、切水、切壶、切情”的意趣。据悉,宜兴紫砂壶研究员级高级工艺美术师、全国五一劳动奖章获得者邵顺生,中国工艺美术大师、潮汕手拉壶正高级工艺美术师谢华等名家的作品,也将在这次展会亮相,为泉城呈现一道紫砂文化盛宴。

  10月19日,在济南天福茗茶文化馆,紫砂壶研究员级高级工艺美术师何忍群在为紫砂爱好者讲解如何在紫砂壶上进行陶刻。


  10月19日,在济南天福茗茶文化馆,紫砂壶研究员级高级工艺美术师何忍群在为紫砂爱好者现场演示紫砂壶陶刻技艺。

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021125127750