信息
山东频道 > 信息

第十八届博山美食美器文化节暨中外企业经贸会开幕

2019年11月11日 17:53:01 来源: 博山区委外宣办

  11月9日,第十八届中国博山美食美器文化节暨中外企业经贸交流会开幕。

  开幕式上,与会领导共同启动第十八届中国博山美食美器文化节暨中外企业经贸交流会;为“中华老味道-清梅居香酥牛肉干”“中国省级地域主题名宴-鲁菜-博山四四席”“中国省级地域经典名菜-鲁菜-博山酥锅”颁发奖牌,为“餐饮行业明星团队”和“陶瓷琉璃玻璃行业明星团队”单位代表颁发奖牌,为聚乐村食品有限责任公司颁发了“中华老字号 百年聚乐村”牌匾;为“博山菜文化研究院”揭牌;介绍了博山“双招双引”和外经贸政策;来宾代表讲话;观看了《味道博山》《兴业博山》宣传片。

  开幕式结束后,与会人员参观了齐鲁地域名宴暨博山美食美器展、博山区饮食文化暨百年聚乐村图片展、博山饮食博物馆;中外企业家参观了博山区部分企业。

  今年是中华老字号博山聚乐村的百年华诞。在百年岁月中,聚乐村在动荡中诞生,逆境中成长,发展中壮大,不断奠定了厚实的餐饮基础,如今已成为博山餐饮界的优秀代表,不断为弘扬齐鲁美食、光大博山饮食文化、创新鲁菜发展作出了突出的贡献。

  博山饮食文化底蕴深厚,被誉为“中国鲁菜名城”“中国鲁菜发源地”“中国鲁菜烹饪之乡”。目前,博山饮食业已拥有中华老字号3个、中国餐饮名店4家、中国名宴12台、中国名点13道、中华名小吃17个、中国名菜34道、山东名小吃47个、淄博名小吃57个,涌现出中国烹饪大师13名。博山陶瓷琉璃历史悠久,文化底蕴深厚,是中国陶琉文化的重要发源地。

  近年来,博山区秉承“亲商、爱商、安商、富商”的服务理念,着力打造“三最”城市,围绕发展实体经济、加快新旧动能转换、促进转型发展制定出台了一系列政策措施。对重大产业招商项目提供项目审批、要素保障、规费减免等方面的服务保障,对引进的高层次人才,量身打造了户口准入、住房公积金、安居房等十余项定制服务。

  据了解,此次博山美食美器文化节从11月9日持续到11月14日。期间,还将举办齐鲁地域名宴暨博山美食美器展、民间厨艺大赛、博山区饮食文化暨百年聚乐村图片展、名优特色小吃展、金秋美食体验推广周等多项活动。(张艳芹 季华阳)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125218141